, flash .

Краткая история плоттеров

Как вы думаете, на сколько сильно переменилась схема работы устройств с момента производства самого первого аппарата?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос ознакомимся с краткой историей плоттеров.

Calcomp 565, впервые выпущенный в далеком 1959 году, применял для нанесения изображения перо. Бумагу сдвигал ролик устройства, обеспечивая таким образом координату X, а перемещение пера по направляющей задавало координату Y.

А в 1970 году в продажу поступил усложненный Computervision Interact I. Он представлял собой улучшенный плоттер.
Выглядящая сейчас не отказоустойчевой схема, в действительности запомнилась очень отказоустойчевой: из 28 000 рабочих часов только 3% приходилось на простой.
Основными преимуществами подобной схемы являлась возможность нанесения изображения наибольшего формата, а в более поздних версиях – рисование различными цветами, за счет специальной кассеты с перьями.

Основным недостатком являлась медленная печать и условие: полная совместимость габаритов планшета аппарата с областью черчения.

Из-за механических проблем, связанных с необходимостью все время перемещать бумагу, более поздние версии моделей оборудования Calcomp не смогли преодолеть границу в 76 см ширины изображения.
Данные устройства прекратили производить в начале 80х годов, но активно использовались до 90-х. Более того, даже сейчас еще остались рабочие экземпляры.

К середине 60-х годов, начали выпуск плоттеров такие компании как Hawlett Pakard (HP) и Tektronix.

Оборудование подобных брендов, повторили решения и опыт который используется в Computervision и Calcom. По длине листа движется направляющая, по которой перемещается перо.
Масса элементов была очень велика и устройство работало медленно.

В 1980 году в продажу поступил Hewlett-Packard 7470, отличавшийся от Calcom уникальной технологией grit wheel. Покрытые абразивом ролики прогоняли бумагу, что позволило избавится от специализированных рулонов бумаги с перфорацией.

Главный принцип печати строился следующим образом: на статичной каретке было установлено перо и двигалось вдоль нее, тем самым печатая по координате X.
И снова низкая скорость сниженный темп печати, стало серьезным минусом оборудования, которые были использованы в бизнесе.

Струйная и лазерная технология печати полностью поставили крест на дальнейшей разработки перьевых аппаратов, но все же большое количество элементов можно до сих пор встретить в новых аппаратах.

29.08.2016 14:50
410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!