, flash .

Видеоигры как лечебная процедура

Видеоигры помогут через интересное времяпрепровождение уйти от реальности. Однако геймеров нередко называют жестокими, ленивыми, а также обвиняют в неразумном распоряжении своим свободным временем. Эти споры (о пользе игр) бушуют уже много лет. Так приносят ли они пользу и могут ли положительно повлиять на наш ум?

Для начала нужно сказать вот что: вредно всё, если им злоупотреблять. Даже брокколи. Серьёзно. Доказано, что сверхвысокие дозы брокколи ядовиты. Да и вообще, с обычной водой – и то с ней можно переборщить, выпив слишком большое её количество. Поэтому если играть в игры сутками до одурения, вред обязательно перевесит любую пользу. А ведь вредно даже просто сидеть подолгу.

Тем не менее, исследования показали улучшение функции сознания после игры в видеоигры. В одном эксперименте участники два месяца проводили время за игровой приставкой по 30 минут ежедневно.

После этого в мозгу участников наблюдается рост серого вещества в отделах, отвечающих за мелкую моторику, память и планирование – больше, чем у неигравших. Это может помочь в лечении когнитивных нарушений, при которых эти отделы скукоживаются.

Как ни странно, чем динамичнее ваша любимая игра, тем больше она улучшает внимание к деталям. Есть вероятность, что если вы играете в экшен-игры до 40 часов в месяц, вы гораздо быстрее справитесь с тестами на внимательность. Это потому что области вашего мозга, отвечающие за сосредоточенность, развиты лучше.

Конечно, видеоигры могут быть невероятно познавательными. Вряд ли вы играете с этой целью в свои любимые игры, но существует куча игр, эффективных учебных пособий для детей и взрослых. Например, Dragon Box. Они помогают даже детям, страдающим от дислексии – неспособности читать.

В одном эксперименте ребята с дислексией, игравшие в обычные видеоигры, читали слова быстрее и точнее других. Опять же, секрет в улучшении внимательности.

Другие исследования отмечают улучшенное зрение. Игроки не только видели больше деталей (например, мелкий шрифт), но и легче различали оттенки серого. Опытные любители стрелялок почти на 60% эффективнее распознавали небольшие вариации контрастности. Неплохо, ведь эта способность первой ухудшается с возрастом.

Даже у пожилых людей улучшается память и способность сосредоточиться. Мало того, доказано, что специальные игры и головоломки замедляют деградацию мозга почти на 7 лет. Это потому что они напрягают когнитивные функции и заставляют мозг упражняться.

Думаете, уследить за движением предмета легко? Оказывается, средний человек может следить за 3–4 объектами. А вот опытный игрок часто справляется с 6 или 7.

Наконец, в медицине появляется куча новых технологий, и хирурги часто пользуются камерами-зондами и роботами с дистанционным управлением. И эта работа очень похожа на игру – перед врачом монитор, а в руках контроллер. Неудивительно, что молодые хирурги с опытом игры в видеоигры ошибаются реже, а действуют быстрее, чем те, кто не играл никогда.

Конечно, все эти суперспособности нужны только если ими пользоваться, чего вы никогда не сделаете, если будете торчать дома за компьютером. Так что наслаждайтесь играми в свободное время в умеренных количествах. Но не забывайте чередовать их с другими вещами.

21.07.2015 22:49
891

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!