, flash .

Play Station – с чего всё начиналось

Впервые приставка Sony Play Station увидела свет в Японии в 1994 году, где она была создана разработчиками компании Sony Computer Entertainment, а уже в следующем году релиз консоли состоялся и США, и Европе. Пять лет спустя, в 2000 году, Sony выпустила обновленную версию старой доброй Play Station, которая стала первой в линейке игровых приставок, выпущенных этой компанией. Обновленная PS получила название PSone и отличалась от своей предшественницы большей компактностью. Именно эта версия, ставшая весьма популярной, позволила компании Sony занять достойное место в игровой индустрии, где до этого момента царила безраздельная власть соперничающих компаний Nintendo и Sega.

Самые первые концептуальные идеи, которые были воплощены в игровой приставке Play Station, впервые появились еще в 1986 году, когда Nintendo впервые предприняла попытку записи игр на диски. Однако возникло множество проблем. Записи на магнитных дисках очень легко стирались и, помимо этого, существовала опасность создания пиратских копий. Все многочисленные сложности, с которыми столкнулись разработчики, вскоре заставили отказаться от этой идеи вплоть до того времени, пока не появилась новая спецификация дисков, получившая название CD-ROM/XA. Данный стандарт разрабатывался компаниями Sony и Philips.

Из двух компаний Nintendo отдала свое предпочтение Sony, контракт заключили, и вскоре началась работа над разработкой дополнения для SNES, предварительное название которого было SNES-CD. Компания Sony также планировала начать разработку собственной игровой приставки, которая была бы совместима с Nintendo и могла позволять запуск игр как с традиционных картриджей, так и с новых на то время дисков.

SNES-CD должен был быть представлен на выставке 1989 года, которая носила название CES (Consumer Electronics Show). Однако этому не суждено было осуществиться. Незадолго до открытия выставки Nintendo пришла к выводу, что контракт, заключенный ею с Sony, предоставляет последней слишком много прав (как пример, контроль над лицензированием продукции, выпущенной для SNES-CD). Сочтя это неприемлемым, в день открытия CES Nintendo разорвала контракт, сообщив об этом публично вместо представления новой модели приставки, являющейся плодом сотрудничества двух японских компаний.

После разрыва контракта о сотрудничестве, ставшего шоком для всего Японского бизнес-сообщества, Sony решила выпустить Play Station как независимую консоль. Однако вскоре Nintendo подала в суд на Sony за нарушение правил контракта, и выпуск первой приставки из серии был приостановлен. Конфликт между компаниями был решен только к концу 1992 года, когда Nintendo признала право Play Station на существование, а компания Sony разрешила и дальше использовать их звуковой чип в приставках Nintendo.

20.05.2015 10:44
1019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!