, flash .

Ядовитые растения

Среди огромнейшего количества растений, созданных природой, существуют и те, которые могут представлять опасность здоровью и даже жизни человека. Ядовитые растения встречаются практически в любой местности, поэтому чрезвычайно важно определять их и знать определенные правила безопасности. А на случай, если уже произошло отравление, необходимо уметь оказать первую помощь. Но что же касается самого такового растения, то ядовитые вещества для него выполняют только защитную функцию.

Виновники ядовитости растений – алкалоиды (любые азотистые соединения), химические сплетения сахара и спиртов, кислот и других гликозидов. Также сюда входят растительные мыла, токсины, углеводороды и многие другие. Интересный факт, что по мере роста таковых растений численность и качество ядовитых компонентов может изменяться. В основном негативно влияющие на живую особь вещества располагаются отдельно в цветках, плодах, либо же лепестках. Однако существуют в природе и растения целиком ядовитые, а не только какие-то отдельные их участки.

Удивительно, что человек и животные не всегда одинаково реагируют на отравления ядовитыми веществами растений. Так уж заложено матушкой природой, что у каждого вида свой индивидуальный иммунитет на то или иное вещество. И каждое существо может реагировать на него по-своему. К примеру, для человека совершенной нормой является употребление в пищу укропа или тмина, но для птиц же это может сулить летальный исход. Всеобщим фактом для всех видов живых существ является то, что ядовитые вещества парализуют в первую очередь нервные клетки, а затем уже и другие органы.

Дети, либо же молодые животные намного больше подвержены отравлению ядовитыми растениями. Это объясняется повышенным любопытством к окружающему миру, неокрепшим иммунитетом и недостатком опыта вообще. Яды могут проникнуть в организм различными способами. Больший эффект отравления произведет попадание их на слизистые оболочки или в кровь, меньший – на попадание через кожу.

Некоторые примеры ядовитых растений:

К опаснейшим для организма человека растениям можно отнести вех ядовитый, действие которого приводит к судорогам, бреду, остановке дыхания. Данное растение ядовито полностью, но львиную долю негативных веществ содержат корневища. В основном его местонахождение в зоне, где отсутствует чернозем. Обострение токсичности происходит весной и опасно даже в высушенном виде.

Растение, вызывающее отравление при употреблении в больших дозах – белена черная. Вызывает галлюцинации и бред. Встречается на обочинах дорог, огородах или сорных местах. Отравление провоцирует употребление семян.

Отравление вороньим глазом выражается в болезненных спазмах кишечника, рвотах. Растение легко спутать с голубикой или же черникой.

Как оказать первую помощь при подобном отравлении

Основной целью при произошедшем отравлении является удаление ядовитых веществ из организма и замедление их внедрения. Первый шаг при этом – вызов рвоты, способом раздражения корня языка. После чего необходимо выпить не менее пяти стаканов подсоленной воды. Также уместно будет промыть желудок раствором марганцовки. Всасывание ядовитых веществ в организм предотвратит активированный уголь. Несколько таблеток измельчают и растворяют в воде. Обязательно при таком отравлении сделать клизму для очищения. Если же попадание яда произведено через кожу, то пораженный участок обрабатывается раствором марганцовки, либо промывается несколько раз водой с мылом. Самое главное правило – это своевременное обращение к квалифицированным специалистам медицинского учреждения.

07.07.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!