, flash .

Правильный уход за радиаторами отопления

радиаторыРадиаторы — это батареи, способные воспроизводить и отдавать тепло. Они являются элементом отопительной системы, без которого невозможно обойтись в зимний период времени.

Главная задача этого теплообменника состоит в обеспечении дома или другого сооружения теплом. Его принцип работы: теплоноситель, двигающийся по радиатору отопления, начинает замедлять ход и происходит отдача тепла непосредственно в помещение.

Батареи отопления классифицируются по разным признакам:
— по предприятиям – изготовителям;
— по параметрам технического назначения;
— в зависимости от материала и вида радиатора.

На сегодняшний день присутствует множество разнообразных радиаторов, применяющихся для отопительной системы, которые регулярно обновляются и усовершенствуются.

Различаются несколько видов батарей, которые зависят от материала их производства:
— чугунные;
— стальные;
— алюминиевые;
— биметаллические.

Первый вид радиаторов характеризуется простотой, строгостью, аккуратным дизайном. Но отрицательной чертой чугунных батарей является их низкая теплопроводность, в результате этого происходит большой расход топлива, что является не экономичным вариантом на сегодняшний день, а также они имеет значительный вес. Эти радиаторы обладают достаточно длительным сроком службы и не привередливы к носителям тепла, имеют отличные антикоррозионные свойства и ценовая категория порадует покупателей.

Стальные панельные радиаторы неприхотливы в работе, имеют привлекательный вид, но наиболее выгодными и качественными характеристиками обладают трубчатые батареи, изготовленные из стали, так как у них присутствует высокая теплоотдача и они обладают длительным сроком службы. Стальные радиаторы являются экологически безопасными и имеют невысокую стоимость. Их отрицательной чертой является соприкосновение кислорода со стенками батареи, вследствие чего происходит образование коррозии. Гидроудары не допустимы для этих видов радиаторов, а также они имеют способность поднимать мелкую пыль, когда происходит конвекция.

Алюминиевые радиаторы характеризуются отличной теплопроводностью, но, его отличительной чертой от других видов является качественный носитель тепла, для которого необходимо устанавливать дополнительные фильтры.

Биметаллические радиаторы являются прекрасным вариантом для системы отопления, так как они имеют высокую теплоотдачу, являются прочными и надежными. Стоимость таких батарей достаточно высокая.

Чтобы радиаторы отопления имели длительный срок службы, за ними следует осуществлять необходимый уход, который включает в себя чистку и покраску.

После того как сливают воду из системы центрального отопления, все радиаторы подвергаются коррозии с внутренней стороны батареи, кроме чугунных. Чтобы этого не происходило, следует закрывать вентили, которые регулируют подводку воды и открывать воздухоотводчики. Советуют промывать радиаторы каждые 2 года, при этом должны быть закрыты верхние и нижние вентили и открытый воздухоотводчик, а при помощи сливного крана или заглушки, слить воду. Промыть радиатор струей воды под давлением, избегать применения абразивных материалов. Удалять пыль с радиатора возможно с помощью сухой тряпки или, применяя пульверизатор.

Чугунные батареи требует постоянного обновления краской, в состав которой входит дополнительная эмаль, выдерживающая температуру до +100° С. Рекомендуется использовать термостойкую краску. Для алюминиевых и биметаллических радиаторов не следует применять краску – металлик, так как она способствует снижению теплоотдачи.

Если соблюдать все меры по эксплуатации и правильного ухода за радиаторами, то они прослужат долгое время и создадут в помещении тепло, уют и комфорт.

03.07.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!