, flash .

"Белое на Черном"

Прочитав книгу «Белое на Черном», первое чувство, которое испытываешь, это чувство стыда за постоянные мысленные или, произносимы вслух, жалобы на жизненные невзгоды, невезения, неудачи и еще на что там большинство из нас жалуется изо дня в день.

Опустим историко-политическую ценность этого произведения и сосредоточимся на социальной и душевной.

Жизнь мальчика-инвалида со сложно произносимым для русского восприятия именем, – Гальего Рубена Давида Гонсалеса – это история о ежедневных подвигах, ежечасном героизме. Это история о мужественных поступках, за которые не дают орденов и наград, не возводят на пьедестал, о мужестве, которое у очевидцев его едва ли вызывает восхищения, случайные же свидетели об это предпочитают не говорить, и даже не думать.

Рубен – сирота, он воспитывается в советском детском доме, если слово «воспитание» здесь вообще применимо, и к тому же, он инвалид. Поэтому, ему ничего более и не остается. Как стать героем. Ведь как еще, по-другому можно назвать существование маленького человека, которому абсолютно не знакома забота и нежность, который каждую минуту своей жизни прикладывает не человеческие усилия для того, чтобы сделать нечто вполне человеческое приземленное и обыденное. Самостоятельный путь к ночному горшку для мальчика, у которого из конечностей полноценно функционирует только одна рука, можно приравнять к подвигу солдата из советской военной прозы. Правда, собирательный образ солдата окутан героическим патриотизмом и цель этого героя – Родину спасать. Подвиг же маленького Рубен нацелен всего лишь на удовлетворение собственных физических потребностей. Но это только на первый взгляд. Если взглянуть глубже – цель и первого, и у второго, одна – выжить. С одной лишь поправкой – о подвигу солдата заслуженно посвятят стихи и прозу. А о подвиге ребенка-инвалида …тоже напишут, но совсем мало. Разве что чудом выживший Рубен, гораздо позже, в своей комфортной квартире, в Мадриде.

Но беда в том, что таких как Рубен, было и есть еще очень много. Некоторым из них он посвятил небольшие главы своего романа. И этих многих, подобных Рубену, вряд ли спасло или спасет чудо.

В романе довольно интересно представлен социальный контраст двух миров: мир детдома и мир школы. Первый – жестокий, холодный, но честный и даже немного заботливый. Второй – более мягкий и приятный внешне, но абсолютно лживый изнутри. Из детского дома, где царит грубость, где дети хронически не доедают, Рубена ежедневно привозят в школу, где вежливые учителя рассказывают, что он живет в лучшей в мире стране, рассказывают тяжелой судьбе бедных американских рабочих. Рубен не всегда верит, но всегда получает пятерки.

Не смотря на тему, автор каким-то образом излагает события с иронией, видит смешное даже в самом страшном. И этот роман стоит прочитать хотя бы потому, что история беззащитный никому ненужных детей-инвалидов, необъяснимым образом, придает оптимизма взрослому здоровому человеку, которому, если повезет, никогда в жизни не придется совершать героический поступок .

26.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!