, flash .

Утепление бани изнутри

Теплоизоляция бани — важный аспект, она обеспечивает не только сохранение тепла, но и гарантирует экономию энергоресурсов при разогреве и использовании бани. Для осуществления этого необходимо правильно выбрать утеплитель. Основными требованиями, которые предъявляются к утеплителям, применяемых для теплоизоляции бань, являются особые качественные характеристики, такие как:
пароизоляция;
огнестойкость;
стойкость к действию биологических факторов и влаге;
доступность ценового диапазона.

Зависимо от того, из чего построены стены в бане (брус, кирпич, бревно, каркас, дерево) применяются различного рода утеплители бани. Кирпичная баня обладает наибольшей теплопроводностью, следовательно, здесь необходим более мощный утеплитель, чем для деревянной.

В эстетических целях и для достижения наибольшего эффекта утепления, оптимальным решением является внутреннее утепление бани. Термоизоляция бани изнутри потребует особенного подхода к выполнению этого вида работ, она связана с действием высоких температур (в сауне до 130°С). Именно потому на стены бани обязательно крепится обрешетка из бруса, толщина его должна быть на 3 сантиметра больше толщины применяемого утеплителя.

Такая технология нужна для предотвращения сминания или сползания утеплителя и утраты его качественных характеристик и свойств. Между обрешеткой из бруса и стенами бани устанавливают пароизоляцию и выбранный утеплитель. Дальше в технологии утепления бани предусматривается облицовка стен евровагонкой для обеспечения сохранности утеплителя и придания эстетичного вида.

Какой материал лучше, чем лучше утеплять? Выбор утеплителей связан непосредственно с их механическими свойствами, по которым их подразделяют на 3 группы:
1. плиты и стеновые блоки (например пенопласт);
2. засыпки различной плотности;
3. маты и пластины.

Существует классификация утеплителей и более сложная, которая основывается на использовании материалов для теплоизоляции. В этой классификации утеплители подразделяются на:
неорганические (наиболее популярна из них минеральная вата);
органические (например эковата);
техноутеплители (техноблок и техновент, обеспечивают кроме теплоизоляционных свойств, устойчивость к деформации);
эктрудированный пенополистирол и пенополистирол (это современные утеплители нового поколения и пользуются особым спросом).

В качестве пароизоляции для аннулирования конденсата подходят такие материалы как:
алюминиевая фольга;
полиэтилен;
рубероид;
пергамин.

Но рубероид и пергамин использовать для парилки не стоит, они при высокой влажности и температуре выделяют токсические вещества.

Утепление стен бани изнутри будет гарантировать максимальное сокращение тепловых потерь и обеспечит продление времени эксплуатации бани в результате исключения проникновения влажности в стены и порчи материалов, из которых построена баня.

Использование пароизоляции нужно при применении органических и неорганических утеплителей. При использовании матов из стекловолокна, с покрытием фольгой, обращенной внутрь помещения, позволяет обходиться без дополнительной парозоляции.
Достоинство этого материала еще и в том, что тепло отражается от фольгированного покрытия обратно в помещение бани. При использовании техноутеплителей, также не потребуется дополнительная пароизоляция, так как данный материал обладает высокой стойкостью к влажности.

Выполняя работы по утеплению стен бани своими руками нужно соблюдать ряд правил:
Не зависимо от используемого утеплителя, важно укладывать его максимально вплотную к стенам, не допуская расщелин. Это требование предохраняет проникновение холодного воздуха между утеплителем и стеной, что позволит избежать накопления конденсата, образующегося в материале теплоизоляции, при этом ухудшая его качество;

Используя любой материал для утепления бань изнутри необходимо сформировать вентиляционный зазор для просушки утеплителя, что продлит срок его эксплуатации;
Особо уделяется внимание утеплению углов, тщательно аннулируя все зазоры. Для этой цели оптимально использовать пароизоляционный скотч, который обеспечит наиболее плотное примыкание утеплителя к стенам и обрешетке из бруса;

Важный момент,- биоцидная пропитка стен, проникающая в древесину, и позволяющая уберечь стены бани от преждевременности их разрушения, дающая гарантию длительности эксплуатации.

Утепление бани изнутри, – очень важный процесс, который потребует учета всех мелочей.

20.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!